Ganesh Chalisa | गणेश चालीसा इन हिंदी PDF - Hanuman Chalisa Lyrics

Ganesh Chalisa | गणेश चालीसा इन हिंदी PDF

सनातन धर्म के अनुसार चाहे किसी भी प्रकार का धार्मिक कार्य या अनुष्ठान हो सबसे पहले गणेश जी का आवाहन होता है। कहा जाता है जिस मांगलिक कार्य की शुरुआत इनकी पूजा से नहीं होती, वह कार्य कभी संपन्न नहीं होता। ग्रंथों में इन्हें विघ्नहर्ता भी कहा जाता है, जिनकी विधि-विधान से इनकी पूजा करता है उसके जीवन में से तमाम तरह की समस्याएं दूर हो जाती हैं।

गणेश भगवान अपने भक्तों की हर मनोकामना पूरी करते हैं। Ganesh Chalisa में भगवान गणेश के जन्म और उनकी शौर्य गाथा का वर्णन है। इसका गुणगान करने से गणेश जी प्रसन्न होते हैं।

Ganesh Chalisa

 

॥ दोहा ॥

जय गणपति सगुण सदन कविवर बदन कृपाल।

विघ्न हरण मंगल करण जय जय गिरिजालाल ॥

 

॥चौपाई॥

जय जय जय गणपति राजू ।

मंगल भरण करण शुभ काजू ॥

 

जय गजबदन सदन सुखदाता।

विश्व विनायक बुद्धि विधाता ॥

 

वक्र तुण्ड शुचि शुण्ड सुहावन।

तिलक त्रिपुण्ड भाल मन भावन ॥

 

राजित मणि मुक्तन उर माला।

स्वर्ण मुकुट शिर नयन विशाला ॥

 

पुस्तक पाणि कुठार त्रिशूलं।

मोदक भोग सुगन्धित फूलं ॥

 

सुन्दर पीताम्बर तन साजित।

चरण पादुका मुनि मन राजित ॥

 

धनि शिवसुवन षडानन भ्राता।

गौरी ललन विश्व-विधाता ॥

 

ऋद्धि सिद्धि तव चंवर डुलावे।

मूषक वाहन सोहत द्वारे ॥

 

कहौ जन्म शुभ कथा तुम्हारी।

अति शुचि पावन मंगलकारी ॥

 

एक समय गिरिराज कुमारी।

पुत्र हेतु तप कीन्हा भारी ॥

 

भयो यज्ञ जब पूर्ण अनूपा।

तब पहुंच्यो तुम धरि द्विज रूपा।

 

अतिथि जानि कै गौरी सुखारी।

बहु विधि सेवा करी तुम्हारी ॥

 

अति प्रसन्न है तुम वर दीन्हा।

मातु पुत्र हित जो तप कीन्हा ॥

 

मिलहि पुत्र तुहि बुद्धि विशाला।

बिना गर्भ धारण यहि काला॥

 

गणनायक गुण ज्ञान निधाना।

पूजित प्रथम रूप भगवाना ॥

 

अस कहि अन्तर्धान रूप है।

पलना पर बालक स्वरूप है।

 

बनि शिशु रुदन जबहिं तुम ठाना।

लखि मुख सुख नहिं गौरी समाना ॥

 

सकल मगन सुखमंगल गावहिं।

नभ ते सुरन सुमन वर्षावहिं ॥

 

शम्भु उमा बहुदान लुटावहिं।

सुर मुनि जन सुत देखन आवहिं ॥

 

लखि अति आनंद मंगल साजा।

देखन भी आए शनि राजा ॥

 

निज अवगुण गुनि शनि मन माहीं।

बालक देखन चाहत नाहीं॥

 

गिरिजा कछु मन भेद बढ़ायो।

उत्सव मोर न शनि तुहि भायो ।

 

कहन लगे शनि मन सकुचाई।

का करिहौ शिशु मोहि दिखाई।

 

नहिं विश्वास उमा कर भयऊ।

शनि सों बालक देखन काऊ ॥

 

पड़तहिं शनि दृग कोण प्रकाशा।

बालक सिर उड़ि गयो आकाशा॥

 

गिरिजा गिरी विकल है धरणी।

सो दुख दशा गयो नहिं वरणी ॥

 

हाहाकार मच्यो कैलाशा।

शनि कीन्ह्यों लखि सुत को नाशा॥

 

तुरत गरुड़ चढ़ि विष्णु सिधाए।

काटि चक्र सो गज शिर लाए॥

 

बालक के धड़ ऊपर धारयो।

प्राण मंत्र पढ़ शंकर डारयो ।

 

नाम गणेश शम्भू तब कीन्हे।

प्रथम पूज्य बुद्धि निधि वर दीन्हे ॥

 

बुद्धि परीक्षा जब शिव कीन्हा।

पृथ्वी की प्रदक्षिणा लीन्हा॥

 

चले षडानन भरमि भुलाई।

रची बैठ तुम बुद्धि उपाई ॥

 

चरण मातु-पितु के धर लीन्हें।

तिनके सात प्रदक्षिण कीन्हें ॥

 

धनि गणेश कहि शिव हिय हरषे।

नभ ते सुरन सुमन बहु बरसे ॥

 

तुम्हरी महिमा बुद्धि बड़ाई।

शेष सहस मुख सकै न गाई॥

 

मैं मति हीन मलीन दुखारी।

करहुँ कौन बिधि बिनय तुम्हारी ॥

 

भजत रामसुन्दर प्रभुदासा।

लख प्रयाग ककरा दुर्वासा ॥

 

अब प्रभु दया दीन पर कीजै।

अपनी शक्ति भक्ति कुछ दीजै ॥

 

॥ दोहा ॥

श्री गणेश यह चालीसा पाठ करें धर ध्यान। नित नव मंगल गृह बसै लहे जगत सन्मान ॥

संवत अपन सहस्र दश ऋषि पंचमी दिनेश। पूरण चालीसा भयो मंगल मूर्ति गणेश॥

 

गणेश चालीसा इन हिंदी PDF

Ganesh Chalisa in English

 

॥ Dohaa ॥

Jay GaṆApati Sadaguṇ Sadan,Kavivar Badan KṚPaala.

Vighn Haraṇ Mangal Karaṇ,Jay Jay Girijaalaala॥

 

॥ Chowpaaii ॥
Jay Jay Jay GaṆApati GaṆAraajuu.Mangal Bharaṇ Karaṇ Shubhah Kaajuu॥

Jai Gajabadan Sadan Sukhadaataa.Vishv Vinaayakaa Buddhi Vidhaataa॥

 

Vakr Tuṇḍ Shuchii Shuṇḍ Suhaavanaa.Tilak Tripuṇḍ Bhaal Man Bhaavana॥

Raajat MaṆI Muktan Ur Maalaa.Svarṇ Mukuṭ Shir Nayan Vishaalaa॥

 

Pustak PaaṆI KuṬHaar Trishuulam.Modak Bhog Sugandhit Phuulam॥

Sundar Piitaambar Tan Saajita.Charaṇ Paadukaa Muni Man Raajita॥

 

Dhani Shiv Suvan ShaḌAanan Bhraataa.Gowrii Laalan Vishv-Vikhyaataa॥

ṚDdhi-Siddhi Tav Chamvar Sudhaare.Mushak Vaahan Sohat Dvaare॥

 

Kahow Janm Shubh Kathaa Tumhaarii.Ati Shuchii Paavan Mangalakaarii॥

Ek Samay Giriraaj Kumaarii.Putr Hetu Tap Kiinhaa Bhaarii॥

 

Bhayo Yajñ Jab Puurṇ Anuupaa.Tab Pahunchyo Tum Dharii Dvij Ruupaa॥

Atithi Jaanii Ke Gowrii Sukhaarii.Bahuvidhi Sevaa Karii Tumhaarii॥

 

Ati Prasann Havai Tum Var Diinhaa.Maatu Putr Hit Jo Tap Kiinhaa॥

Milahi Putr Tuhi, Buddhi Vishaalaa.Binaa Garbh Dhaaraṇ Yahi Kaalaa॥

 

GaṆAnaayak Guṇ JÑAan Nidhaanaa.Puujit Pratham Ruup Bhagavaanaa॥

As Kahii Antardhaan Ruup Havai.Paalanaa Par Baalak Svaruup Havai॥

 

Shambhu, Umaa, Bahudaan LuṬAavahin.Sur Munijan, Sut Dekhan Aavahin॥

Lakhi Ati Aanand Mangal Saajaa.Dekhan Bhii Aaye Shani Raajaa॥

 

Nij Avaguṇ Guni Shani Man Maahiin.Baalak, Dekhan Chaahat Naahiin॥

Girijaa Kachhu Man Bhed BaḌHaayo.Utsav Mor, N Shani Tuhii Bhaayo॥

 

Kahat Lage Shani, Man Sakuchaaii.Kaa Karihow, Shishu Mohi Dikhaaii॥

Nahin Vishvaas, Umaa Ur Bhayauu.Shani Son Baalak Dekhan Kahayauu॥

 

Padatahin Shani DṚG Koṇ Prakaashaa.Baalak Sir Udi Gayo Akaashaa॥

Girijaa Girii Vikal Havai DharaṆIi.So Duahkh Dashaa Gayo Nahiin VaraṆIi॥

 

Haahaakaar Machyow Kailaashaa.Shani Kiinhon Lakhi Sut Ko Naashaa॥

Turat Garud Chadhi VishṆU Sidhaayo.KaaṬIi Chakr So Gaj Sir Laaye॥

 

Baalak Ke Dhad Uupar Dhaarayo.Praaṇ Mantr Padhi Shankar ḌAarayo॥

Naam GaṆEsh Shambhu Tab Kiinhe.Pratham Puujy Buddhi Nidhi, Var Diinhe॥

 

Buddhi Pariikshaa Jab Shiv Kiinhaa.PṚThvii Kar PradakshiṆAa Liinhaa॥

Chale ShaḌAanan, Bharami Bhulaaii.Rache BaiṬH Tum Buddhi Upaaii॥

 

Charaṇ Maatu-Pitu Ke Dhar Liinhen.Tinake Saat Pradakshiṇ Kiinhen॥

Dhani GaṆEsh Kahii Shiv Hiye Harashe.Nabh Te Suran Suman Bahu Barase॥

 

Tumharii Mahimaa Buddhi Badaaii.Shesh Sahasamukh Sake N Gaaii॥

Main Matihiin Maliin Dukhaarii.Karahuun Kown Vidhi Vinay Tumhaarii॥

 

Bhajat Raamasundar Prabhudaasaa.Jag Prayaag, Kakaraa, Durvaasaa॥

Ab Prabhu Dayaa Diinaa Par Kiijai.Apanii Shakti Bhakti Kuchh Diijai॥

 

॥ Dohaa ॥

Shrii GaṆEsh Yah Chaaliisaa,PaaṬH Karai Kar Dhyaana.

Nit Nav Mangal GṚH Basai,Lahe Jagat Sanmaana॥

Sambandh Apane Sahasr Dash,ṚShi Panchamii Dinesha.

Puuraṇ Chaaliisaa Bhayo,Mangal Muurtii GaṆEsha॥

 

Ganesh Chalisa Pdf

 

ज्योतिष शास्त्र के अनुसार बुधवार के दिन श्री गणेश की पूजा अति फलदायी म जाती है। यह भी मान्यता है कि बुधवार के दिन भगवान गणेश जी की आरती चालीसा का पाठ किया जाए तो गणेश भगवान अपने भक्तों की हर मनोकामन करते हैं।

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top